Метионин
Метионин, a-амино-g-метилтиомасляная кислота, CH3SCH2CH2CH (NH2) COOH; серусодержащая монокарбоновая аминокислота. Существует в виде D- и L-форм и рацемической DL-формы. L-M. входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения. Выделен в 1922 из продуктов кислотного гидролиза казеина.
М. — донор метильных групп в организме млекопитающих и человека. В процессах ферментативного переметилирования, приводящих к образованию холина, адреналина и др. биологически важных веществ, М. участвует в форме S-аденозилметионина (активный М.), который образуется при взаимодействии М. с АТФ в присутствии ионов Mg2+. Служит также источником серы при биосинтезе цистеина. Для биосинтеза М. исходным веществом служит аспарагиновая кислота, причём ряд её превращений, приводящих к непосредственному предшественнику М. — гомоцистеину, осуществляется лишь у некоторых микроорганизмов и растений. Метилирование гомоцистеина может происходить также и в организме млекопитающих ферментативным путём или путём прямого переноса метильной группы от донорных молекул. М. — незаменимая аминокислота; суточная потребность человека в ней 2,5—3 г. Недостаток М. в пище животных и человека приводит к нарушению биосинтеза белков, замедлению роста и развития организма и тяжёлым функциональным расстройствам. Для обогащения кормов и пищи, а также в качестве медицинского препарата применяют синтетический М., получаемый в промышленности из пропилена. D- и L-формы М. имеют одинаковую ценность, т.к. способны к взаимному превращению в организме.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.
Э. Н. Сафонова.
Следующие
Метис (франц. métis) в животноводстве, то же, что помесь.… читать дальше
Метисация, смешение различных человеческих рас между собой. Потомков от этих смешанных браков называют метисами. М. имела место … читать дальше
Метисы (франц., единственное число métis, от позднелат. misticius — смешанный, от лат. misceo — смешиваю), потомки от меж… читать дальше