Большая советсткая энциклопедия Лаксман Эрик Густавович
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Лаксман Эрик Густавович

Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович [27.7(7.8).1737, Нюслот (Нейшлот), Швеция, ныне Савонлинна, Финляндия, — 5(16).1.1796, станция Древянская Тобольской губернии], русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1770). Учился в университете г. Або. В 1762 переселился в Россию. Долгие годы работал в Сибири. Предложил использовать в стекловарении природную глауберову соль вместо соды и поташа (1764—84); разработал способ получения поваренной соли вымораживанием рапы соляных озёр (1769); опубликовал исследования по технологии селитры, соды, квасцов. Изучал растительный и животный мир Алтая и Восточной Сибири. Открыл новые минералы (байкалит, вилюит), обнаружил месторождения лазурита, циркона и др., собрал обширные коллекции минералов, насекомых и гербарии.

Лит.: Раскин Н. М., Шафрановский И. И., Эрик Густавович Лаксман, Л., 1971 (имеется библ. Л.).

Следующие

Лакснесс (Laxness) Хальдоур Кильян (псевдоним; настоящая фамилия Гудьонссон, Gudjonsson) (р. 23.4.1902, Рейкьявик), исландский п… читать дальше



Лактальбумин (от лакт... и лат. albumen — белок), один из белков сыворотки молока, растворим в воде и водных растворах солей. Мо… читать дальше



Лактамы, внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку — CO — NH — в кольце (1); таутомерная "… читать дальше