Большая советсткая энциклопедия Лактамы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Лактамы

Лактамы, внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку — CO — NH — в кольце (1); таутомерная "енольная" форма Л. называется лактимной (II):

В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают (b-, g-, d-, e-лактамы и т. д., например b-пропиолактам (III, tпл 73—74°С), g-бутиролактам (IV, tпл 24,6 °С), e-капролактам (V, tпл 68—69 °C):

Л. получают главным образом циклизацией аминокарбоновых к-т или их производных [Y — (CH2)nNH2, где Y=COOH, COOR, CONH2, CN], а также амидов галогено- или оксикарбоновых кислот [X — (CH2)n CONHR, где Х=ОН или галоген]. Важный метод получения Л. — Бекмана перегруппировка оксимов циклических кетонов; таким способом в промышленности получают e-капролактам. Л. легко алкилируются, ацилируются, галогенируются и т. д.; цикл при этом сохраняется. Однако при гидролизе, аммонолизе, гидрогенолизе и полимеризации лактамное кольцо раскрывается по месту связи — CO — NH — . Так, при полимеризации e-капролактама образуется поликапроамид, из которого получают волокно "капрон". Многие Л. — биологически активные вещества (например, в молекуле пенициллина содержится остаток b-пропиолактама).

Следующие

Лактатдегидрогеназа, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует обратимое восстановление пировиноградной кислоты до L-молочной … читать дальше



Лактация (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у ч… читать дальше



Лактионов Александр Иванович [16(29).5.1910, Ростов-на-Дону, — 14.3.1972, Москва], советский живописец и график, народный художн… читать дальше