Большая советсткая энциклопедия Кормовая единица
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кормовая единица

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922—23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной К. е., определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская К. е. является производным крахмального эквивалента (одна К. е. соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К. е., равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — К. е., выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К. е. рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957.

Следующие

Кормовая норма, количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой про… читать дальше



Кормов институт Всесоюзный научно-исследовательский им. В. Р. Вильямса, организован в 1930 на базе Государственного луговог… читать дальше



Кормовой баланс, сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет большое значение для создания устойчивой кормовой… читать дальше