Большая советсткая энциклопедия Кормовая норма
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кормовая норма

Кормовая норма, количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Кормление нормируют в зависимости от продуктивности (молочной, мясной, шёрстной, яичной), состава продукции (содержания жира в молоке), физиологического состояния (рост, развитие плода и т. д.). К. н. дифференцируют для животных разных пород, возраста, направлений продуктивности, учитывая также особенности разных зон.

Современная К. н. включают общую потребность животных в питательных веществах, выраженную в кормовых единицах, в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине. Для каждого вида животных разработаны нормы расхода витаминов и микроэлементов, а для свиней и птицы — и аминокислот. К. н. не постоянны. Их пересматривают в связи с изменением технологии с.-х. производства и производственных заданий. На основе К. н. разрабатываются кормовые рационы.

Лит. см. при ст. Кормление сельскохозяйственных животных.

Следующие

Кормов институт Всесоюзный научно-исследовательский им. В. Р. Вильямса, организован в 1930 на базе Государственного луговог… читать дальше



Кормовой баланс, сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет большое значение для создания устойчивой кормовой… читать дальше



Кормовой рацион, суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах.… читать дальше