Большая советсткая энциклопедия Кормов анализ
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кормов анализ

Кормов анализ, определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах; оценка доброкачественности кормов. Включает определение химического состава и физических свойств, ботанического состава, а также микроскопические исследования (установление засорённости, поражённости грибками и вредителями). Схема химического анализа предусматривает определение в кормах количества влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Определяется также состав углеводов, жира, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Химический анализ, микроскопические и микробиологические исследования проводят агрохимические и ветеринарные лаборатории. По внешним признакам (цвет, форма, запах, вкус, влажность и др.) корма оценивают в хозяйствах органолептически.

Лит.: Лукашик Н. А., Тащилин В. Л.. Зоотехнический анализ кормов, М., 1965.

Следующие

Кормовая база, запасы кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и … читать дальше



Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922—23 Комиссией зоот… читать дальше



Кормовая норма, количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой про… читать дальше