Большая советсткая энциклопедия Конфитюр
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Конфитюр

Конфитюр (франц. confiture, от confire — варить в сахаре), разновидность джема, желе с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (чаще всего пектина). Сырьём служат плоды и ягоды сырые, свежезамороженные или заготовленные впрок горячим розливом. Подготовленные плоды бланшируют (см. Бланширование), затем варят в сахарном сиропе, добавляя желирующие вещества, лимонную кислоту, иногда ванилин. Термин "К." применяется в основном в Венгрии, Болгарии.

Следующие

Конфликт (от лат. conflictus — столкновение), столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьёзное разногласи… читать дальше



Конфликт художественный, коллизия художественная, противоборство, противоречие между изображенными в произведении действующими с… читать дальше



Конфлюэнтная ступень (от лат. confluens, род. падеж confluentis — соединение, слияние), ступень слияния поперечных уступов на дн… читать дальше