Большая советсткая энциклопедия Джем
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Джем

Джем (англ. jam), плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В отличие от варенья, сироп в готовом Д. должен иметь желеобразную консистенцию. Д. не обязательно готовить из целых плодов и ягод. Сырьё и способы его подготовки те же, что и при производстве варенья. Изготовляется пастеризованным и непастеризованным. Д. может храниться длительное время при комнатной температуре.

Следующие

Джемаль-ад-Дин аль-Афгани Мухаммед Сеид (1838 или 1839, с. Асадабад, близ Кабула, — 9.3.1897, Стамбул), мусульманский религиозно… читать дальше



Джемаль-паша (Cemal Paşa) Ахмед (1872, Стамбул, — 10 или 21.7.1922, Тбилиси), турецкий военный и государственный деятель, о… читать дальше



Джемдет-Наср, остатки энеолитического земледельческого поселения конца 4-го тысячелетия до н. э. в 25 км к С.-В. от Вавилона (Ир… читать дальше