Большая советсткая энциклопедия Бланширование
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Бланширование

Бланширование (от франц. blanchir — белить, мыть добела, обдавать кипятком),

1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. применяется также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин. После 1—3 мин Б. продолжительность увяливания сокращается в 2—3 раза.

2) В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б. поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения — блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади; при нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием.

Следующие

Бларамберг Иван Федорович [8.4.1800, Франкфурт-на-Майне, — 8(20).12.1878, Симферополь], русский геодезист. Окончил университет в… читать дальше



Бласко Ибаньес (Blasco lbáñez) Висенте (29.1.1867, Валенсия, — 28.1.1928, Ментона), испанский писатель. Лидер лево… читать дальше



Блас Рока (Blas Roca), Рока Блас (настоящие имя и фамилия — Франсиско Вильфредо Кальдерио; Calderio) (р.24.7. 1908, г. Мансаниль… читать дальше