Анаэробиоз
Анаэробиоз (от греч. an — отрицательная частица, aēr — воздух и bíos — жизнь), аноксибиоз (позднелат. oxygenium — кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, А. — обычное условие их существования (см. Анаэробы). Понятие "А." было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, гибнут в присутствии кислорода. У многоклеточных животных А. — часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние (см. Анабиоз). У аэробных организмов (см. Аэробы)также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идёт главным образом путём гликолиза. В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма. Процессы анаэробного превращения (брожение, гниение) имеют большое значение в круговороте веществ в природе. Ср. Аэробиоз.
Следующие
Анаэробная инфекция, группа тяжёлых заболеваний, вызываемых болезнетворными анаэробами. Чаще термин "А. и." применяетс… читать дальше
Анаэробы, анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты (от греч. an — отрицательная частица и аэробы), организмы, способные … читать дальше
Анаэростат (от греч. an — отрицательная частица, aēr — воздух и statós — стоящий, неподвижный), прибор для выращиван… читать дальше