Большая советсткая энциклопедия Анабиоз
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Анабиоз

Анабиоз (греч. anabíōsis — оживление, от ana- — вновь и bíos — жизнь), состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) временно прекращаются или настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. А. наблюдается при резком ухудшении некоторых условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.) у организмов, стоящих на разных ступенях развития; при наступлении благоприятных условий происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов — "оживление". Т. о., А. — биологическое приспособление организма к неблагоприятным внешним условиям, выработанное в процессе эволюции. Вирусные частицы (вирионы) вне бактериальных, растительных или животных клеток находятся в состоянии А. (вироспоры), хорошо перенося при этом охлаждение, высушивание и др. неблагоприятные воздействия. Широко распространён А. и среди микроорганизмов. Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению, нагреванию спорообразующие бактерии и микроскопические грибы. Споры сибиреязвенной палочки долгие годы не теряют жизнеспособности ни в сухой почве пустынь, ни в замёрзшей почве арктической тундры. Многие бактерии, не образующие спор, жизнеспособны даже после длительного охлаждения, что позволяет выделять их чистые культуры из трупов и др. объектов (в обычных условиях этому препятствует присутствие др. микрофлоры). У многих организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития (семена, споры, цисты). Типичным примером А. при высушивании (ангидробиозе) служит т. н. скрытая жизнь семян многих растений, которые могут в сухом состоянии сохранять всхожесть 50 лет и долее. А. у животных был открыт А. Левенгуком (1701). Беспозвоночные — гидры, черви, усоногие раки, водные и наземные моллюски, некоторые насекомые, а из позвоночных — земноводные и пресмыкающиеся, впадая в А., могут терять 1/2 и даже 3/4 заключённой в их тканях воды. С А. при замерзании имеет много общего зимняя спячка млекопитающих, а с А. при обезвоживании — их летняя спячка. Русский учёный П. И. Бахметьев и ряд советских исследователей установили закономерности, характеризующие А. при замерзании насекомых и млекопитающих. Как показали опыты по охлаждению мелких животных до —90, —160°С, оживление животных, впавших в А., наступает только тогда, когда тканевые жидкости остаются при низкой температуре в переохлажденном, т. е. жидком, состоянии, что возможно при мгновенном переходе воды в стекловидную аморфную массу. При образовании кристаллов льда, разрушающих структуру клеток и белковых молекул, оживление невозможно.

Явлением А. при высушивании и охлаждении пользуются для изготовления сухих живых вакцин, длительного сохранения культур бактерий, вирусов и клеток опухолей, консервирования различных тканей и органов (кровь, хрящ, кость, сосуды и др.), необходимых для пересадок. Явление А. приобретает особый интерес в связи с успехами в области хирургических вмешательств на сердце, лёгких, мозге, что зачастую требует охлаждения организма оперируемого (см. Гипотермия), а также с перспективами освоения космического пространства (А. повышает сопротивляемость организмов воздействию факторов космического полёта) и достижениями в искусственном осеменении с.-х. животных (использование спермы ценных производителей, сохранённой при низких температурах).

Лит.: Шмидт П. Ю., Анабиоз, 4 изд., М.— Л., 1955 (библ.); Калабухов Н.И., Спячка животных, 3 изд., Хар., 1956 (библ.); Смит О., Биологическое действие замораживания и переохлаждения, пер. с англ., М., 1963 (библ.).

Н. И. Калабухов.

Следующие

Анаболизм (от греч. anabolē — подъём), совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в орга… читать дальше



Анаболия (от греч. anabolē — подъём), надставка, пролонгация, разновидность филэмбриогенеза, при которой изменение признако… читать дальше



Анагенез (от греч. ana- — вновь и génesis — возникновение, происхождение) в биологии, 1) тип эволюционного процесса, близ… читать дальше