Большая советсткая энциклопедия Маслянокислое брожение
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Маслянокислое брожение

Маслянокислое брожение, сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты, а также уксусной кислоты, CO2 и H2; один из основных видов брожения. М. б. осуществляется бактериями рода Clostridium (см. Клостридии), например анаэробной спороносной подвижной бактерией Cl. butyricum. Другие виды этого рода, например Cl. butylicum, при сбраживании глюкозы образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопропиловый спирты. М. б. вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу силоса.

Лит.: Роуз Э., Химическая микробиология, перевод с английского, М., 1971.

Следующие

Масляные краски, суспензии неорганических пигментов и наполнителей в олифах, изготовляемых из масел растительных с достаточно вы… читать дальше



Масляные лаки, растворы продуктов совмещения растительных масел и природных или синтетических смол в органических растворителях.… читать дальше



Масляные ходы, вместилища эфирных масел, накапливающихся в растениях; то же, что эфирномасляные ходы.… читать дальше