Большая советсткая энциклопедия Масляная кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Масляная кислота

Масляная кислота, одноосновная насыщенная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким неприятным запахом; хорошо растворима в воде и органических растворителях. Известны два изомера: н-масляная кислота, CH3CH2CH2COOH (tкип. 163 °С, плотность 0,958 г/см3 при 20 °С) и изомасляная кислота, (CH3)2CHCOOH (tкип. 155 °С, плотность 0,949 г/см3 при 20 °С). н-М. к. можно получать окислением н-бутилового спирта или сбраживанием отходов, содержащих крахмал (см. Маслянокислое брожение); изо- М. к. — окислением изобутилового спирта. Производные н-М. к. — глицериды — входят в состав жиров животных, например масла коровьего. Практическое значение имеют эфиры М. к., обладающие фруктовым или цветочным запахом; некоторые из них используются в качестве душистых веществ в парфюмерной и пищевой промышленности, а также как пластификаторы лаков.

Следующие

Маслянино, посёлок городского типа, центр Маслянинского района Новосибирской области РСФСР. Расположен на реке Бердь (приток Оби… читать дальше



Маслянокислое брожение, сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масля… читать дальше



Масляные краски, суспензии неорганических пигментов и наполнителей в олифах, изготовляемых из масел растительных с достаточно вы… читать дальше