Большая советсткая энциклопедия Зернофуражные культуры
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Зернофуражные культуры

Зернофуражные культуры, растения, дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. животным и птице. К З. к. обычно относят из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу и др., а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между З. к. и продовольственными зерновыми нет, т.к. З. к. из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно З. к. — концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), переваримым белком (8—30%), витаминами Е и группы В; в 1кг его 1—1,4 кормовой единицы.

З. к. выращивают во всех странах, где имеется животноводство. Мировая посевная площадь З. к. (кукурузы, ячменя и овса) 220,9 млн. га, валовой сбор зерна 448 млн. т (1970). В связи с развитием интенсивного животноводства производство фуражного зерна с каждым годом увеличивается. Особенно большие площади заняты З. к. в США (кукуруза, ячмень, овёс) и Франции (ячмень), которые являются крупными экспортёрами фуражного зерна. В СССР основные З. к. (ячмень, овес, кукуруза) в 1970 было занято 33,9 млн. га, валовой сбор зерна их 61,6 млн. т. В 9-й пятилетке (1971—75) будет значительно увеличено производство зерна З. к. См. также Ячмень, Овёс, Кукуруза, Горох, Зерновое хозяйство.

Следующие

Зернохранилище, здание или сооружение для хранения зерна. З. должны надёжно сохранять зерно, защищать его от атмосферных осадков… читать дальше



Зернь, мелкие золотые или серебряные шарики (диаметром от 0,4 мм),которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из филигр… читать дальше



Зерфюс (Zehrfuss) Бернар (р. 20.10. 1911, Анже), французский архитектор. Учился в Школе изящных искусств в Париже. З. — один из … читать дальше