Большая советсткая энциклопедия Горох
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Горох

Горох (Pisum), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6—7 видов. В СССР 5—6 видов. Из них: многолетние — Г. красивый (P. formosum) и Г. Оше (P. aucheri), произрастающие на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род Vavilovia); однолетние — Г. сирийский, или приземистый (Р. syriacum), растущий в Закавказье, Восточном Средиземноморье и Малой Азии, Г. высокий (P. elatius), распространённый на Кавказе, в Средиземноморье и Передней Азии (до Тибета и Индии), Г. посевной (P. sativum), подразделяемый на подвиды: посевной (ssp. sativum), полевой, или пелюшка (ssp. arvense, иногда выделяется в самостоят. вид P. arvense), азиатский (ssp. asiaticum) и закавказский (ssp. transcaucasicum), широко распространён в культуре. В Эфиопии и Йемене дико и в культуре произрастает Г. абиссинский (P. abyssinicum).

Корень Г. стержневой, проникает в почву на 1 м и глубже. Стебель высотой 15—250 см, иногда ветвится. Листья парноперистые, с 1—3 парами листочков, как правило, заканчиваются усиками. Цветки пазушные, по 1—2, реже 3—7 на цветоносе, с венчиком различной окраски — от белой до пурпурно-фиолетовой. Плоды (бобы) цилиндрические или сплюснутые, прямые или изогнутые. Семена (горошины) гладкие или морщинистые, с бесцветной или окрашенной кожурой, иногда с рисунком.

М. Э. Кирпичников.

Г. посевной — однолетнее яровое или зимующее растение. Стебель 4-гранный, голый, полегающий. Листья сизые (с восковым налётом) или зелёные, в основании их 2 крупных прилистника. Цветки белые с зеленоватыми жилками, розовые, красно-фиолетовые. У бобов лущильных сортов на внутренней стороне створок образуется пергаментный слой. В каждом бобе 3—11 семян (гладких или морщинистых) различной окраски (светло-зелёные, жёлтые, крапчатые и др.); 1000 семян весит от 35 до 400 г. Вегетационный период от 45 до 120 и более дней. Цветение растянуто. Г. — самоопылитель, но в жаркое и сухое лето возможно перекрёстное опыление. Семена Г. начинают прорастать при 1—2 °С, всходы переносят заморозки 5—10 °С, оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12—16 °С, во время бутонизации и цветения 16—20 °С. Транспирационный коэффициент 400—450. Лучшие почвы для Г. — суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией.

Возделывают Г. как высокобелковое пищевое и кормовое растение. Зерно (зрелые семена) Г. употребляют в пищу в варёном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Зелёный горошек и зелёные лопатки (бобы) используют в пищу в свежем, варёном и консервированном виде. Кормовые сорта (зелёная масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.

Г. известен в культуре с 4 в. до н. э. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-западную Индию. За рубежом этой культурой в 1970 было занято свыше 6 млн. га, в том числе зелёным горошком ок. 300 тыс. га. Большие площади Г. — в Китае, Индии, США, Румынии, Венгрии, ГДР, Великобритании. В СССР в 1970 Г. выращивали на площади 3,350 млн. га, валовой сбор зерна более 5 млн. т, средний урожай 16,3 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 30—40 ц. Основные районы возделывания в СССР: центральночернозёмная и нечернозёмная зоны, Поволжье, Украина, Прибалтика, Урал, Сибирь. Выращивают: зерновые сорта — Рамонский 77, Торсдаг, Капитал, Уладовский 208 и др.; кормовые — Восток 55, Укосный 1; овощные — Победитель Г-ЗЗ, Неистощимый 198 и др.

Лучшие предшественники для Г. — сахарная свёкла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Сам Г. является хорошим предшественником для др. культур, т. к. оставляет в почве большое количество азота (см. Азотфиксация). Его выращивают и в занятом пару. Осенью поле под Г. лущат (при посеве после зерновых) и пашут на зябь, весной боронуют и культивируют, перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание, повышают урожай и его качество. На дерново-подзолистых почвах применяют молибден. Семена перед посевом обрабатывают нитрагином. Высевают Г. весной в самые ранние сроки рядовым, узкорядным или перекрёстным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5—2 ц/га, крупносемянных 2,5—3,5 ц/га (1—1,2 млн. семян на 1 га); глубина заделки семян 4—8 см. На Ю. возможны подзимние посевы. Во влажных районах Г. полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Убирают обычно раздельным способом при созревании 70% бобов, на Ю. — прямым комбайнированием.

Наиболее опасные вредители Г. — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка. Из болезней наибольший вред приносят аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса.

Лит.: Федотов В.С., Горох, М., 1960; Соловьева В. К. и Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; [Генералов Г. Ф.], Сорта и агротехника гороха, М., 1964.

Следующие

Горохов, город (с 1939), центр Гороховского района Волынской области УССР, в 9 км от железнодорожной станции Горохов (на линии Л… читать дальше



Горохова Галина Евгеньевна (р. 31.8.1938, Москва), советская спортсменка (фехтование на рапирах), заслуженный мастер спорта (196… читать дальше



Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4—5 мм, блестяще-чёрное, с р… читать дальше