Большая советсткая энциклопедия Аминомасляная кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аминомасляная кислота

Аминомасляная кислота, органическое соединение; в зависимости от положения карбоксильной и аминогрупп различают: a-А. к., CH3CH2CH(NH2)COOH, b-А. к., CH3CH(NH2)CH2COOH и g-А.к., NH2CH2CH2CH2COOH. А. к. — высокоплавкие кристаллические вещества, растворимые в воде и не растворимые в эфире. a- и b-А. к. оптически активны, a- и g- А. к. широко распространены в животных и растительных тканях. b-А. к. в организмах не обнаружена.

Следующие

Аминопептидазы, группа ферментов кишечного сока, катализирующих гидролитическое расщепление полипептидов — продуктов расщепления… читать дальше



Аминопласты, карбамидные пластики, пластмассы на основе термореактивных синтетических смол, получаемых взаимодействием мочевины,… читать дальше



Аминосахара, органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров, — альдегидная (CHO) или ке… читать дальше