Большая советсткая энциклопедия Аминоксидазы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аминоксидазы

Аминоксидазы, группа ферментов, катализирующих окислительное дезаминирование аминов (т. е. отщепление аминогруппы —NH2) с образованием альдегидов, аммиака и перекиси водорода. А. относятся к оксидоредуктазам. Широко распространены в тканях животных и человека (особенно в печени, почках и слизистой оболочке кишечника), а также у растений и бактерий. Моноаминоксидаза находится в митохондриях и дезаминирует моноамины (имеющие одну аминогруппу), в том числе и такие биологически активные вещества, как адреналин, серотонин и др. амины биогенные. Диаминоксидаза действует на гистамин и др. диамины (имеющие две аминогруппы). А. крови дезаминирует полиамины. А. участвует также в обезвреживании аминов, образующихся в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий.

И. С. Северина.

Следующие

Аминомасляная кислота, органическое соединение; в зависимости от положения карбоксильной и аминогрупп различают: a-А. к., CH3CH2… читать дальше



Аминопептидазы, группа ферментов кишечного сока, катализирующих гидролитическое расщепление полипептидов — продуктов расщепления… читать дальше



Аминопласты, карбамидные пластики, пластмассы на основе термореактивных синтетических смол, получаемых взаимодействием мочевины,… читать дальше