Большая советсткая энциклопедия Десертные вина
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Десертные вина

Десертные вина, напитки, изготовляемые путём неполного спиртового сбраживания сока винограда (и др. плодов и ягод) и добавления сахара. Содержат спирта от 12 до 17% по объёму, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% по объёму, сахара 5—12% для полусладких, 14—20% для сладких, 21—35% для ликёрных вин. Сладкие и ликёрные вина готовятся из высокосахаристого винограда позднего сбора. Для поднятия сахаристости разрешается вводить концентрированное виноградное сусло. Для остановки брожения и сохранения необходимой сахаристости применяется спиртование. К числу Д. в. относятся вина типа токайских, кагор, малага, сладкие портвейны, мускаты.

Лит.: Виноделие, Симферополь, 1960; Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, М., 1969; Охременко Н. С., Лучшие вина и коньяки СССР, М., 1970.

Следующие

Десигнат, отражение в сознании предмета, качества или процесса реальной действительности как внутренняя (семантическая) сторона … читать дальше



Де Сика (De Sika) Витторио (р. 7.7.1901, Сора), итальянский киноактёр и кинорежиссёр. Сниматься в кино начал в 1930-е гг., как р… читать дальше



Десиканты (от лат. desicco — высушиваю), химические препараты для подсушивания растений на корню (см. Десикация). В качестве Д. … читать дальше