Большая советсткая энциклопедия Кагор (десертное вино)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кагор (десертное вино)

Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45—50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 —90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2—3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16—20% готовят в Крыму ("Южнобережный"), Армении ("Арташак"), Азербайджане ("Шемаха"), Узбекистане ("Узбекистон").

Следующие

Кагосима, город и порт в Японии, на Ю. острова Кюсю, на полуострове Сацума. Административный центр префектуры Кагосима. 403,4 ты… читать дальше



Кагосима, префектура в Японии, на крайнем Ю. острова Кюсю. Включает острова Косики, Осуми и др. Площадь 9141,6 км2. Население 1,… читать дальше



Кагу (Rhinochetus jubatus), птица отряда журавлеобразных; единственный представитель подотряда кагу. К. несколько крупнее курицы… читать дальше