Большая советсткая энциклопедия Шропширская порода
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шропширская порода

Шропширская порода овец, порода полутонкорунных короткошёрстных овец мясо-шёрстного направления. Выведена в Великобритании (графства Шропшир и Стаффордшир) в 1-й пол. 19 в. скрещиванием темноголовых маток с баранами породы саутдаун. Животные безрогие. Бараны весят 80—120 кг, матки 70—90 кг. Шерсть белая (морда, уши и ноги у овец тёмно-коричневые), 54— 56-го качества, длина около 10 см, отличается мягкостью и упругостью. Настриг шерсти с баранов до 4—6 кг, с маток до 3—4 кг. Для породы характерна высокая плодовитость: 150—170 ягнят от 100 маток. Овцы скороспелы, хорошо передают по наследству мясные качества. Приспособлены к различным природно-климатическим условиям. Разводят породу в Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии и других странах; в СССР была использована при выведении латвийской темноголовой и эстонской черноголовой пород.

Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.

А. А. Вениаминов.

Следующие

Шрот (нем. Schrot, осн. значение — мелкие куски, обрезки), побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после … читать дальше



Шрути (санскр., от шру — слышать, различать), в индийской музыке — наименьшее расстояние между двумя ступенями звукоряда (интерв… читать дальше



Штабелёр, погрузчик с фронтальным выдвижным грузоподъёмником или вилами, перемещающийся по поверхности пола на колёсах из моноли… читать дальше