Шрот
Шрот (нем. Schrot, осн. значение — мелкие куски, обрезки), побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения жира из семян масличных растений экстрагированием органическими растворителями. В зависимости от вида сырья различают Ш.: арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и др. Ш. — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового Ш. около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в100 кг конопляного — 82 кормовые единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины Е и группы В, калий и фосфор, беден натрием и кальцием. Скармливают всем видам с.-х. животных, в основном в составе комбикормов.
Следующие
Шрути (санскр., от шру — слышать, различать), в индийской музыке — наименьшее расстояние между двумя ступенями звукоряда (интерв… читать дальше
Штабелёр, погрузчик с фронтальным выдвижным грузоподъёмником или вилами, перемещающийся по поверхности пола на колёсах из моноли… читать дальше
Штабель (от нем. Stapel), ровно расположенный ряд чего-либо (например, строительных материалов).… читать дальше