Большая советсткая энциклопедия Шпагатное производство
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шпагатное производство

Шпагатное производство, совокупность технологических процессов, необходимых для изготовления шпагата. Шпагат из лубяных волокон (пеньки, льна) изготовляют путём прядения и скручивания. производство шпагата начинается с эмульсирования волокна (для размягчения растительных клеев), после чего проводятся кардочесание (для дробления крупных комплексов волокон и очистки их от примесей), приготовление ленты на системе ленточных машин из 2—3 переходов, собственно прядение из ленты (пряжи до 800 текс на кольцевых прядильных машинах, а пряжи 1000 текс и выше на гребнепрядильных машинах с подвесной рогулькой), затем осуществляется кручение шпагата из полученной пряжи, его отделка (шлихтовка и полировка). При этом однониточный шпагат получают только путём проклейки (шлихтовки) пряжи. Технический шпагат отделке не подвергается. Двух- и трёхниточный шпагат скручивается из однониточного на крутильных машинах соответственно в 2 и 3 сложения, затем он подвергается отделке и перемотке в товарные паковки. Шестиниточный шпагат (отбойка) скручивается в 3 сложения из двухниточного полированного шпагата, повторно полируется и разматывается в бобины или мотки. Бумажный шпагат вырабатывается из спец. шпагатной бумаги путём резки её на полоски шириной, соответствующей развесу шпагата, и их скручивания на крутильных машинах. После этого он полируется парафином и разматывается в бобины. Полипропиленовый шпагат изготовляют из плоских полипропиленовых нитей путём их скручивания.

Лит.: Прядение лубяных и химических волокон и производство крученых изделий, М., 1971.

В. А. Забелин.

Следующие

Шпагин Георгий Семёнович [17(29).4. 1897, дер. Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области, — 6.2. 1952, Москва], с… читать дальше



Шпажник, то же, что гладиолус.… читать дальше



Шпак Владимир Степанович [р. 7(20).2. 1909, Псков], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1968), Герой Социалистического … читать дальше