Черно-пёстрая порода
Черно-пёстрая порода крупного рогатого скота, порода молочного направления продуктивности. Утверждена в 1959. Благодаря различию свойств исходного местного скота, природных условий и уровня племенной работы Ч.-п. п. имеет особенности в различных районах разведения. В центральных районах РСФСР она создавалась скрещиванием (с конца 19 в.) местного великорусского скота и его помесей с остфризской, шведской черно-пёстрой и голландской породами. Этот скот наиболее крупный — быки весят до 1000 кг, коровы 550—650 кг, с наиболее высокими удоями — в среднем около 4000 кг (лучшие до 10—12 тыс. кг), жирность молока 3,5—3,6%. Уральский черно-пёстрый скот выведен скрещиванием (с 1936—37) тагильской породы с остфризским и черно-пёстрым скотом Прибалтики. Быки весят 900—950 кг, коровы 500—600 кг. Средние удои 3700—3800 кг (рекорд 17 517 кг), жирность молока 3,7—3,8%. Сибирский черно-пёстрый скот создан скрещиванием (с 1929—30) местного сибирского скота с остфризским и голландским. Быки весят 850—900 кг, коровы 450—500 кг. Средние удои около 3500 кг, жирность молока 3,7—3,8%. Мясные качества животных Ч.-п. п. удовлетворительные. При интенсивном выращивании молодняк к 18 мес весит 500—550 кг. Ч.-п. п. — одна из наиболее распространённых пород крупного рогатого скота в СССР. Разводят её в центральных и северо-западных областях РСФСР, на Урале, в Западной Сибири, некоторых областях Восточной Сибири, в УССР, БССР, Узбекской ССР.
Лит.: Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970; Черно-пестрый скот и методы его улучшения, под ред. М. М. Лебедева, Л., 1971.
Следующие
Черноплодная рябина, арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья… читать дальше
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясис… читать дальше
Черносотенцы, "Чёрная сотня", члены реакционной общественной организации в России в начале 20 в., которая, выступая за… читать дальше