Черноплодная рябина
Черноплодная рябина, арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей РСФСР), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3—8,5 кг с куста (50—70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5—3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — в багряных листьях; используется в озеленении. Медонос.
Лит.: Бурмистров А. Д., Ягодные культуры, Л., 1972.
Е. В. Колесников.
Следующие
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясис… читать дальше
Черносотенцы, "Чёрная сотня", члены реакционной общественной организации в России в начале 20 в., которая, выступая за… читать дальше
Черносошные крестьяне, категория сельского населения России в 14—17 вв., зависимого непосредственно от феодального государства, … читать дальше