Большая советсткая энциклопедия Чайот
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Чайот

Чайот, чайота, мексиканский огурец (Sechium), род травянистых растений семейства тыквенных. Включает 1 вид — чайот съедобный (S. edule) — мощный многолетник с лазящим при помощи усиков стеблем длиной несколько м. Листья 5-лопастные, длиной до 20 см. Цветки желтовато-белые, однополые (растение однодомное), мужские — в кистях, женские — одиночные. Плоды крупные, весят от 100 г до 1 кг (чаще 250—500 г), с одним очень крупным семенем. Чайот возделывается в Мексике и Центральной Америке, а также на Ю. США и в некоторых других странах как ценное и высокоурожайное пищевое растение; в диком состоянии неизвестен. В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на ямс. Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу. Из стеблей получают материал для изготовления шляп и других плетёных изделий.

Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.

Следующие

Чайтья, название различных священных объектов в Индии. В искусствоведении чатья обычно называют архитектурный тип, характерный д… читать дальше



Чайхана (от чай и перс. хане — дом, помещение), чайная в Средней Азии, Иране.… читать дальше



Чака, правильнее Шака (около 1787 — сентябрь 1828), зулусский правитель (инкоси). Возглавил объединение родственных племён на те… читать дальше