Большая советсткая энциклопедия Ямс
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ямс

Ямс, группа видов (свыше 30) растений рода диоскорея (Dioscorea) семейства диоскорейных, возделываемых в тропиках и субтропиках ради клубней. Эти клубни неодинаковой морфологической природы (утолщения гипокотиля, междоузлий, корневищ и др.) достигают у некоторых видов длины 1,5 м, весят до 50 кг. Их используют в пищу подобно картофелю; ядовитые вещества, содержащиеся в клубнях некоторых видов, при варке или печении обычно разрушаются. Наибольшее значение имеют Я. китайский (D. batatus), Я. крылатый (D. alata), Я. съедобный (D. esculenta), Я. луковиценосный (D. bulbifera) и др. Иногда Я. неправильно называют бататом.

Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Uphof J. С. Тh., Dictionary of economic plants, 2 ed., Lehre, 1968.

Следующие

Ямская повинность, государственная повинность тяглого сельского и городского населения России в 10 — начале 18 вв. по перевозкам… читать дальше



Ямской приказ, центральное государственное учреждение России в 16 — начале 18 вв., ведавшее регулярными почтовыми и транзитными … читать дальше



Ямуна, одно из названий р. Джамна, в Индии.… читать дальше