Циссус
Циссус (Cissus), род растений семейства виноградовых. Лианы, лазящие при помощи усиков, иногда прямостоячие кустарники, а также многолетние травянистые растения или стеблевые суккуленты. Листья очередные, цельные или пальчатолопастные. Цветки невзрачные, обоеполые, 4-членные, в полузонтичных соцветиях. Плод — ягода. Свыше 350 видов, главным образом в тропиках, реже в субтропиках обоих полушарий. Некоторые виды Ц. культивируют как декоративные растения. Распространено известное комнатное растение — Ц. антарктический (С. antarctica) из субтропиков Австралии; в оранжереях выращивают Ц. разноцветный (С. discolor) из Юго-Восточной Азии и суккуленты: Ц. Ютты (С. juttae), Ц. Байнеза (С. bainesii), Ц. Крамера (С. crameriana) — растения из Юго-Западной Африки с прямостоячими сочными стеблями высотой до 3—4 м и диаметром 1 м, а также Ц. четырёхгранный (С. quadrangularis) и Ц. кактусовидный (С. cactiformis) — лианы из тропической Африки, с сочными стеблями и усиками.
Следующие
Циста (от греч. kýstis — пузырь), временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличи… читать дальше
Цистатионин, 2,7-диамино-4-тиапробковая кислота, HOOC CH (NH2) CH2 CH2SCH2CH (NH2) COOH; аминокислота, содержащая сульфидную гру… читать дальше
Цистеин, a-амино-b-тиопропионовая кислота, HSCH2CH (NH2) COOH; серусодержащая аминокислота. Существует в виде двух оптически акт… читать дальше