Большая советсткая энциклопедия Церкоспорозы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Церкоспорозы

Церкоспорозы, болезни растений, вызываемые грибами рода Cercospora. Возбудители Ц. распространяются во время вегетации; зимуют в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщённых гиф на поверхности или в верхних слоях почвы. Наиболее вредоносны и распространены Ц. свёклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На листьях, черешках и стеблях свёклы и картофеля образуются округлые или удлинённые пятна пепельного цвета с бурой или красной каймой. У картофеля больные листья покрыты серо-лиловатым налётом, нередко засыхают. Из-за отмирания пораженных частей листьев снижается урожай корнеплодов и сахаристость свёклы, а также урожай и крахмалистость клубней картофеля. Болезнь распространена в районах возделывания свёклы, иногда сильно поражает картофель в западных районах Нечернозёмной зоны СССР. Меры борьбы: очистка поля после уборки свёклы и картофеля; изоляция посевов свёклы 1-го года жизни от высадок семенных растений; подкормка фосфорно-калийными удобрениями; 2—3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или её заменителями. У плодовых культур на листьях образуются пятна разнообразных размеров, формы и окраски со спороношениями гриба. У винограда пораженные листья и ягоды опадают. Меры борьбы: уничтожение пораженных частей растений и опавших листьев; обрезка ветвей; 2—3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Лит.: Словарь-справочник фитопатолога, 2 изд., Л., 1967; Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 2 изд., М., 1974.

Следующие

Цермело (Zermelo) Эрнст (27.7.1871, Берлин, — 21.5.1953, Фрейбург), немецкий математик. В 1894 окончил Берлинский университет. О… читать дальше



Цернике (Zernicke) Фриц (16.7.1888, Амстердам, — 10.3.1966, Гронинген), нидерландский физик, член Королевской нидерландской АН (… читать дальше



Церулоплазмин, медьсодержащий белок a2-глобулиновой фракции плазмы крови. Впервые обнаружен и выделен шведскими учёными К. Хольм… читать дальше