Большая советсткая энциклопедия Бордоская жидкость
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость (от названия французского г. Бордо), широко распространённое химическое средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Б. ж. готовят в день употребления. 1 кг медного купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при перемешивании прибавляют 10 л свежеприготовленного 10%-ного известкового молока (см. Кальция гидроокись). При этом выпадают основные сернокислые соли меди в виде студенистого осадка, хорошо покрывающего листья и плоды растений. Наиболее часто Б. ж. применяют для борьбы с мильдью виноградной лозы, паршой яблони и груши и пятнистостями косточковых культур. Сроки и количество обработок устанавливают в зависимости от биологических особенностей возбудителя болезни и погодных условий. Растения опрыскивают до распускания почек 3—5%-ной Б. ж. (голубое опрыскивание), а во время вегетации — 0,5—1%-ной. Во избежание ожогов листьев Б. ж. не должна иметь кислую реакцию. Б. ж. малоядовита.

Следующие

Бордуляк Тимофей Игнатьевич (псевдоним — Т. Ветлина, Т. Бондаришин) (2.2.1863, с. Бордуляки Бродовского уезда, ныне Львовской об… читать дальше



Бордунский, посёлок городского типа в Кеминском районе Киргизской ССР. Расположен на северных склонах Киргизского хребта, в 15 к… читать дальше



Бордюр (франц. bordure, от bord — край), кромка, кайма, полоска, кривые или прямые полосы, обрамляющие что-либо (рисунок, текст … читать дальше