Большая советсткая энциклопедия Фурфурол
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Фурфурол

Фурфурол, фурфураль, желтоватая жидкость с запахом свежего ржаного хлеба, tkип 161,7°C, плотность 1,16 г/см3 (20°C); умеренно растворим в воде, хорошо — в спирте и эфире.

Химические свойства Ф. близки к свойствам бензойного альдегида. Получают Ф. гидролизом растительных материалов, например кукурузных кочерыжек, рисовых отрубей (отсюда н название, связанное с латинским словом furfur — отруби) и др. видов пентозансодержащего сырья. Ф. служит сырьём для получения фурана, тетрагидрофурана, тетрагидрофурилового спирта, а также фурановых смол, фунгицидов, лекарственных средств, например фурацилина; применяется также при рафинировании масел в нефтяной промышленности.

Следующие

Фурцева Екатерина Алексеевна (24.11 (7.12).1910, Вышний Волочёк, ныне Калининской область, — 24.10.1974, Москва), советский госу… читать дальше



Фурье (Fourier) Жан Батист Жозеф (21.3.1768, Осер, — 16.5.1830, Париж), французский математик, член Парижской АН (1817). Окончив… читать дальше



Фурье интеграл, формула для разложения непериодической функции на гармонические компоненты, частоты которых пробегают непрерывну… читать дальше