Большая советсткая энциклопедия Фруктофуранозидаза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Фруктофуранозидаза

Фруктофуранозидаза, b-фруктофуранозидаза, сахараза, фермент класса гидролаз, содержится в растениях, микроорганизмах и пищеварительных соках животных. Катализирует отщепление остатка b-фруктофуранозы от олиго- и полисахаридов. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Эту реакцию называют инверсией, а Ф. — инвертазой, т. к. она сопровождается изменением знака оптического вращения: правовращающая сахароза превращается в левовращающую смесь глюкозы и фруктозы — т. н. инвертированный сахар. Особенно активна Ф. в дрожжах, из которых её получают в виде очищенных ферментных препаратов. Ф. осуществляет также реакции переноса остатка фруктофуранозы.

Следующие

Фрукты (от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (ябл… читать дальше



Фрумкин Александр Наумович [12(24).10.1895, Кишинев, — 27.5.1976, Тула; похоронен в Москве], советский физико-химик, академик АН… читать дальше



Фрумкин Моисей Ильич [8(20).3.1878 — 28.7.1938], советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1898, в рабоч… читать дальше