Большая советсткая энциклопедия Уксуснокислые бактерии
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Уксуснокислые бактерии

Уксуснокислые бактерии, строго аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 ´ 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту: CH3CH2OH ® CH3COOH. Образовавшаяся уксусная кислота может окисляться дальше до CO2 и H2O. На поверхности жидких питательных сред У. б. образуют плёнку, на плотных средах — крупные, гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии. Встречаются в природе на фруктах и овощах. У. б. применяются для промышленного получения уксуса из вина или разведённого спирта, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты) для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина, пива и некоторых пищевых продуктов.

Следующие

Уксусноэтиловый эфир, то же, что этилацетат.… читать дальше



Уксусный альдегид, то же, что ацетальдегид.… читать дальше



Уксусный ангидрид, ангидрид уксусной кислоты, (CH3CO)2O, бесцветная с резким запахом жидкость, растворимая в бензоле, эфире и др… читать дальше