Большая советсткая энциклопедия Сыпной тиф
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сыпной тиф

Сыпной тиф, эпидемический, или вшивый, сыпной тиф, острое инфекционное заболевание человека из группы риккетсиозов. Возбудитель С. т. — риккетсии Провачека. Источник инфекции — больной человек (кровь которого содержит возбудителя) начиная с последних дней инкубационного периода, во время лихорадки и до 5—6-х сут нормальной температуры. Переносчик возбудителей С. т. — вши (чаще платяная вошь), которые заражаются при сосании крови больного и спустя 5—6 сут способны распространять инфекцию. Заражение человека происходит при втирании в кожу (расчёсы) или попадании на слизистые оболочки экскрементов вшей. Эпидемии С. т. наблюдались во время войн, голода и др. социальных бедствий, сопровождавшихся нищетой, ухудшением санитарных условий жизни населения (отсюда устаревшее название С. т. — военный тиф, голодный тиф).

Заболевание начинается после инкубационного периода (от 5 до 20, в среднем 12—14 сут)повышением температуры тела, мучительной головной болью, беспокойством. На 4—5-е сут появляются: сыпь, не распространяющаяся на лицо, заторможенность, нарушения сознания. В распознавании С. т. важную роль играют методы серодиагностики. Лечение: антибиотики тетрациклиновой группы, средства, уменьшающие интоксикацию, сердечно-сосудистые препараты и др. Важны полноценное питание, уход за больным. В ряде случаев возникают повторные заболевания С. т. (5—6%).

Основа профилактики С. т. — борьба с завшивленностью. Распространение эпидемии прекращают путём ранней изоляции больных, своевременной санитарной обработки в очаге, предупредительной госпитализации в специальных инфекционных отделения всех температурящих больных. В СССР проводится медицинское наблюдение за всеми проживающими в эпидемическом очаге, с ежедневной термометрией в течение 25 сут и еженедельным осмотром в течение 71 сут. Иммунизация живой вакциной применяется как вспомогательное средство по эпидемическим показаниям (в отношении наиболее угрожаемых групп населения).

Лит.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 8, М., [1966]; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 2, М., 1973.

И. И. Елкин.

Следующие

Сыпь, высыпания на коже и слизистых оболочках человека; возникают при воздействии на организм различных факторов внешней и внутр… читать дальше



Сыр, пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15—27%) и жиры (2… читать дальше



Сырбу (Sirbu) Елена (1915—1943), деятель молодёжного движения Молдавии и Румынии. См. Павел Е.… читать дальше