Большая советсткая энциклопедия Сурепное масло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сурепное масло

Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого цвета. С. м. характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38—50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15—32; линолевой 15—21; линоленовой 8—10; пальмитиновой 4,0—4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6—1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5—0,6. Температура застывания —8 °С, йодное число 105—122. С. м. используют главным образом для технических целей — в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное — в пищу.

Лит. см. при ст. Масла растительные.

Следующие

Суригао (Surigao), город на Филиппинах, на С.-В. острова Минданао. Административный центр провинции Суригао-дель-Норте. 30 тыс. … читать дальше



Суригао (Surigao Strait), пролив в Филиппинском архипелаге, соединяет море Минданао с Тихим океаном. Длина около 100 км, наимень… читать дальше



Сурик, закись-окись свинца, оксид свинца (II, IV), Pb304. См. Свинца окислы.… читать дальше