Сурепица
Сурепица, капуста полевая (Brassica campestris), однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой; стебель высотой 20—100 см. Нижние листья зелёные, жестковолосистые, большая часть лировидные, остальные — сизые, яйцевидно-ланцетовидные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветки жёлтые, в кистях. Плод — стручок, с коническим носиком, длина 3—5 см. Семена шаровидные, красновато-коричневые с серым налётом; содержат 35—45% жирного сурепного масла; 1000 семян весят 1,5—3,2 г. Хороший медонос. Имеются озимые и яровые формы. С. — сорное (в том числе рудеральное) растение, распространённое в умеренном поясе Северного полушария; в СССР встречается почти повсеместно — по полям, огородам, мусорным местам; возделывают её в качестве масличного растения в Средней Азии, а также в Афганистане, Индии, Иране, Китае, странах Западной Европы. Молодые листья пригодны для салата. С. нередко называют также виды рода сурепка.
Следующие
Сурепка (Barbarea), род двулетних или многолетних трав семейства крестоцветных. Нижние листья большей частью лировидные, верхние… читать дальше
Сурепное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы, жидкость коричневого цвета. С. м. характеризуется высок… читать дальше
Суригао (Surigao), город на Филиппинах, на С.-В. острова Минданао. Административный центр провинции Суригао-дель-Норте. 30 тыс. … читать дальше