Большая советсткая энциклопедия Сульфитация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сульфитация

Сульфитация в пищевой промышленности, консервирование плодов и овощей с помощью сернистого ангидрида SO2, сернистой кислоты H2SO3, а также гидросульфита (бисульфита) натрия NaHSO3. Сульфиты в концентрациях 0,1—0,2% (по массе) в кислой среде уничтожают плесневые грибки и дрожжи, вызывающие порчу плодов и овощей. Обработка выполняется сухим способом (окуривание сернистым газом в деревянных или каменных камерах) или мокрым (плоды или ягоды заливают в бочках слабым раствором кислоты или гидросульфита).

Сульфитируют летом и осенью, главным образом фруктовые полуфабрикаты (пюре, соки, дроблёные и целые плоды и ягоды), предназначающиеся для переработки в зимние месяцы. В СССР не допускается выработка из сульфитированных полуфабрикатов продуктов для детского и диетического питания. С. заменяется др. методами консервирования — охлаждением, замораживанием, пастеризацией, стерилизацией, а также применением безвредных химических консервантов, например сорбиновой кислоты.

Лит.: Наместников А. Ф., Качество консервов, М., 1967: Фан-Юнг А. Ф., Фл ауменбаум Б. Л., Изотов А, К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969.

А. Ф. Наместников.

Следующие

Сульфитная целлюлоза, целлюлоза, получаемая по так называемому сульфитному способу варки. См. Целлюлоза.… читать дальше



Сульфитный щёлок, отход производства целлюлозы сульфитным способом (так называемая отработанная варочная кислота). На 1 т целлюл… читать дальше



Сульфиты, соли сернистой кислоты H2SO3. Существует два ряда С.: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (гидросульфиты… читать дальше