Большая советсткая энциклопедия Стерилизация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Стерилизация

Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный), 1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы С. — действие высоких температур, а для жидкостей — фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах. Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50—70 °С в течение 30 мин, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при С. Простейший способ С. — обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. С. сухим жаром производится в сушильных шкафах при 160—165 °С в течение 2 ч. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, некоторые порошкообразные, не портящиеся при нагревании вещества и т.п. С. водяным паром под давлением производят в автоклавах. Питательные среды для микроорганизмов стерилизуют при 4 am и 121 °С 20—30 мин или при 0,5 am и 112 °С — 20 мин. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности (см. Консервирование) стерилизуют обычно при 1 am 30 мин. С. почвы возможна только при 2 am и 134 °С в течение 2 ч. Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарственных веществ, карамелизация сахаров, денатурация белков и т.п. В этих случаях осуществляют "холодную" С., при которой жидкости фильтруют через мелкопористые бактериальные фильтры. С. твёрдых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть осуществлена обработкой газами (например, окисью этилена в смеси с СО2 или бромистым метилом), спиртом, растворами сулемы и др. химических веществ. В этих же случаях может быть применена т. н. лучевая С. (обычно используют ионизирующее излучение в дозах 3—10 млн. рад). Значительное уменьшение количества микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений (операционных, цехов фасовки антибиотиков и т.п.), достигается с помощью ультрафиолетового излучения, обладающего бактерицидным действием. С. широко применяется в микробиологических и др. научных исследованиях, медицине и пищевой промышленности. С. подвергаются также космические корабли, чтобы исключить возможность загрязнения других планет земными микроорганизмами. Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых микроорганизмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питательными веществами среды, чтобы обеспечить прорастание поврежденных, но не убитых клеток. См. также Асептика, Дезинфекция, Обеззараживание питьевой воды, Пастеризация.

А. А. Имшенецкий.

2) С. половая — лишение человека способности к деторождению путём хирургической операции при одновременном сохранении гормональной регуляции половой функции (что принципиально отличает её от кастрации).

Следующие

Стерильность (от лат. sterilis — бесплодный), неспособность половозрелой особи к половому размножению. В широком смысле С. — то … читать дальше



Стерильные животные, безмикробные животные, свободны от всех микроорганизмов, включая вирусы, а также от макропаразитов. Попытки… читать дальше



Стерильные культуры растений, выращивание растений при отсутствии микроорганизмов в среде, окружающей всё растение или (чаще) то… читать дальше