Сорбитизация
Сорбитизация, вид термической обработки стали, заключающийся в её нагреве выше температуры верхней критической точки и охлаждении со скоростью 100—600 °С/мин (в воздушной струе или в жидких средах, нагретых до 300—500 °С). Цель С. — получение однородной структуры сорбита или троостита с повышенной прочностью и износостойкостью. Применяется при обработке рельсов, проволоки и др. изделий, к механическим свойствам которых предъявляются повышенные требования.
Лит.: Бочвар А. А., Металловедение, 5 изд., М., 1956.
Следующие
Сорбит, сорбитол, шестиатомный спирт, HOCH2(CHOH)4CH2OH. См. Гекситы.… читать дальше
Сорбоза (от лат. sorbum — рябина), моносахарид из группы кетогексоз. Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существ… читать дальше
Сорбонна (Sorbonne), название коллежа, основан в Париже в 1253—57 P. де Сорбоном (R. de Sorbon), с середины 17 в. после объедине… читать дальше