Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота, 2,4-гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, CH3CH = CH—CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх теоретически возможных изомеров — транс-транс-С. к. (конденсацией кетена CH2=C=O с кротоновым альдегидом CH3—CH=CH—CHO); бесцветные кристаллы, tпл 134 °С, tkип 228 °C, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спирте. С. к. применяют для консервирования различных пищевых продуктов и в органическом синтезе.
Следующие
Сорбит в металловедении, одна из структурных составляющих сталей и чугунов; представляет собой дисперсную разновидность перлита … читать дальше
Сорбитизация, вид термической обработки стали, заключающийся в её нагреве выше температуры верхней критической точки и охлаждени… читать дальше
Сорбит, сорбитол, шестиатомный спирт, HOCH2(CHOH)4CH2OH. См. Гекситы.… читать дальше