Большая советсткая энциклопедия Соевое масло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Соевое масло

Соевое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сои (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в С. м. (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой. С. м. имеет температуру застывания от —15 до —18 °С, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °С (59—72)×10–6 м2/сек.В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. С. м. применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом С. м. является лецитин.

Лит. см. при ст. Масла растительные.

Следующие

Соединение (в астрономии), одна из конфигураций небесных светил.… читать дальше



Соединение, общее наименование тактических соединений: бригады, дивизии, корпуса и эскадры (в ВМФ). Различают соединения: общево… читать дальше



Соединение деталей машин, неподвижная или подвижная связь деталей, обусловленная конструкцией машины или отдельных её частей. В … читать дальше