Большая советсткая энциклопедия Лецитины
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Лецитины

Лецитины (от греч. lékithos — яичный желток), холинфосфатиды, эфиры холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, одна из основных фракций фосфолипидов. Молекулы Л. образованы остатками глицерина, жирных кислот (главным образом стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой), фосфорной кислоты и холина (см. табл. при ст. Липиды). Л. — гигроскопичные воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных (в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке) и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Основная функция Л. в организме — участие в построении биологических мембран. Ряд Л. получен синтетически. В медицинской практике используют церебролецитин, получаемый экстракцией из мозга крупного рогатого скота. Употребляют внутрь в драже при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемиях. Л. применяют также в пищевой, текстильной и косметической промышленности.

Следующие

Лец (Lec) Станислав Ежи (6.3.1909, Львов, — 7.5.1966, Варшава), польский поэт. Окончил юридический факультет Львовского универси… читать дальше



Лечбергский туннель, туннель в Швейцарии, один из самых длинных в мире. Проложен под Бернскими Альпами на высоте 1244 м. Длина 1… читать дальше



Лечебная физкультура (ЛФК), метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больно… читать дальше