Большая советсткая энциклопедия Саго
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Саго

Саго (малайск. sagu), крупа из крахмала. Натуральное С. вырабатывают из крахмала, получаемого из сердцевины стволов некоторых видов пальм (саговые пальмы), или из корней маниока. Искусственное С. получают из картофельного, кукурузного и других сортов крахмала. Крупинкам сырого крахмала придают шарообразную форму, запаривают при высокой температуре для клейстеризации поверхности и сушат. С. используется для приготовления каш, начинки в пирогах и т.п.

Следующие

Саговники, цикадовые (Cycadopsida), класс (а также порядок и семейство) голосеменных растений. Деревья, часто с клубневидными ил… читать дальше



Саговниковые (Cycadicae, Cycado-phytina), подотдел голосеменных растений, включающий 3 класса: лигиноптеридовые (Lyginopteridops… читать дальше



Саговые пальмы, виды рода метроксилон (Metroxylon) семейства пальм. Растения с подземным ветвящимся корневищем и многочисленными… читать дальше