Большая советсткая энциклопедия Сабза
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Сабза

Сабза, сушёный виноград бессемянных сортов с белыми ягодами (кишмиш белый овальный и др.), один из видов кишмиша. С. получают двумя способами: с предварительным (в течение 3—4 сек) обвариванием ягод в кипящем слабом (0,3—0,4%-ном) известково-щелочном растворе с последующей промывкой их водой и сушкой на солнце или с таким же предварительным обвариванием, окуриванием сернистым газом и последующей сушкой в тени. Качество С., высушенной в тени, выше, чем высушенной на солнце.

Следующие

Саби, Сави (Sabi, Save), река в Южной Родезии и Мозамбике. Длина 640 км. Берёт начало на плато Матабеле, впадает в Индийский оке… читать дальше



Сабиле, город в Талсинском районе Латвийской ССР, на р. Абава (приток Венты), в 12 км к Ю. от ж.-д. станции Стенде (на линии Вен… читать дальше



Сабина (Sabina) Карел (29.12.1813, Прага, — 9.11.1877, там же), чешский общественный и политический деятель, журналист. Родился … читать дальше