Кишмиш
Кишмиш (тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20—30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный — сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.
К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76—78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24—30% от массы ягод.
Следующие
Кишфалуди-Штробль (Kisfaludi-Stróbl) Жигмонд (р. 1.7.1884, с. Альшорайк, медье Зала), венгерский скульптор, народный худо… читать дальше
Киш (Kisch) Эгон Эрвин (29.4.1885, Прага,—31.3.1948, там же), чешско-немецкий писатель. Писал на немецком языке. В 1-ю мировую в… читать дальше
Кия, река в Кемеровской области РСФСР, низовье в Томской области, лев. приток р. Чулым. Длина 548 км, площадь бассейна 32,2 тыс.… читать дальше