Большая советсткая энциклопедия Рапсовое масло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Рапсовое масло

Рапсовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам Р. м. очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47—50%. Йодное число 95—106; температура застывания от 0 до —10 °С. Мировое производство (1973) составляет 2 млн. 475 тыс. т. Р. м. применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности.

Следующие

Рапсовый клоп (Eurydema oleracea), насекомое семейства щитников; вредитель рапса, капусты и др. растений семейства крестоцветных… читать дальше



Рапсовый пилильщик (Athalia colibri), насекомое отряда перепончатокрылых; опасный вредитель рапса, турнепса, капусты и др. расте… читать дальше



Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus), жук семейства блестянок; опасный вредитель семенников крестоцветных растений. Тело длиной … читать дальше