Пигментные микроорганизмы
Пигментные микроорганизмы, микроорганизмы, образующие пигменты,их колонии или посевы штрихом на плотные питательные среды в пробирке окрашены в жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный или др. цвета. Окраска колоний может быть обусловлена как пигментацией самих клеток, так и выделением окрашенных веществ в среду; она служит диагностическим признаком и находит отражение в видовом названии микроорганизма. Так, образующая жёлтый пигмент сарцина называется Sarcina lutea, т. е. жёлтая. П. м. встречаются среди всех систематических групп: кокковых форм, спороносных и неспороносных бактерий, спирилл, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов и др. На интенсивность образования пигментов у П. м. большое влияние оказывает состав питательной среды. По химической природе пигменты весьма разнообразны: каротиноиды относятся к углеводородам, другие пигменты — производные феназина, антоцианы и чёрные пигменты меланины — ароматические соединения и т.д. Фотоавтотрофные бактерии, осуществляющие фотосинтез, содержат бактериохлорофиллы, отличающиеся по химическому строению от хлорофилла высших растений. Каротиноиды защищают П. м. от губительного действия ультрафиолетовых лучей (поэтому в воздухе так много П. м.), а у фотоавтотрофных бактерий принимают участие в фотосинтезе. Некоторые пигменты обладают антибиотическими свойствами.
А. А. Имшенецкий.
Следующие
Пигменты в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. определяется наличием в их молекулах так … читать дальше
Пигменты в химии (от лат. pigmentum — краска), тонкие порошки разных цветов, применяемые для окрашивания пластических масс, рези… читать дальше
Пигопаги (от греч. pygé — крестец и págos — закрепленный, скованный), один из пороков развития, при котором двойно… читать дальше