Большая советсткая энциклопедия Пекан
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пекан

Пекан (Carya illinoensis, прежде С. olivaeformis, С. pecan), дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 50 м и диаметром 2—2,5 м, с глубоко трещиноватой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистыс, из 11—17 удлиненно-ланцетных пильчатых листочков. Тычиночные цветки в многоцветковых повисающих серёжках (по 3 на общей ножке) на прошлогодних побегах; пестичные по 2—12 на концах молодых побегов. Плод костянкообразный ("орех"), длина 3,5—8 см, с мясисто-кожистой наружной оболочкой, при созревании древеснеющей и растрескивающейся на 4 створки. Семена съедобны, содержат до 70% масла. Растет П. в юго-восточных районах Северной Америки, в лесах, долинах рек. Издавна его широко культивируют ради плодов; в СССР П. культивируют на Кавказе, реже на Украине и в Средней Азии.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. — Л., 1951; Орехоплодные древесные породы, М. 1969.

Следующие

Пекарж (Pekař) Йосеф (12.4.1870, Мали-Рогозец,— 23.1.1937, Прага), чехословацкий историк. Окончил в 1893 Карпов университет… читать дальше



Пекари (Tayassu), род нежвачных парнокопытных млекопитающих семейства свиней. Некоторые зоологи выделяют П. в отдельное семейств… читать дальше



Пекарский Петр Петрович [19(31).5.1827, поместье Отрада, около Уфы,— 12(24).7.1872, Павловск, ныне Ленинградского горсовета], ру… читать дальше