Большая советсткая энциклопедия Пекари
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пекари

Пекари (Tayassu), род нежвачных парнокопытных млекопитающих семейства свиней. Некоторые зоологи выделяют П. в отдельное семейство. Длина тела 75—100 см, высота 44—57 см, весят 16—30 кг. Внешне напоминают небольших свиней. Отличаются от них более лёгким телосложением, тонкими ногами, коротким хвостом, двухкамерным желудком, 2 парами сосков, 3 пальцами на задних ногах; на спине имеют железу, выделяющую мускусоподобный секрет. 2 вида: ошейниковый и белобородый; распространены в Южной и Центральной Америке. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Держатся небольшими стадами. Питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Самки приносят 1—2 детёнышей. Объект охоты, используются мясо и шкура.

Следующие

Пекарский Петр Петрович [19(31).5.1827, поместье Отрада, около Уфы,— 12(24).7.1872, Павловск, ныне Ленинградского горсовета], ру… читать дальше



Пекарский Эдуард Карлович [13(25).10.1858, Игуменский уезд, ныне Червенский район Минской области,—29.6.1934, Ленинград], советс… читать дальше



Пекары-Слёнске (Piekary Śląskie), город в Польше, в Катовицком воеводстве, в Верхнесилезской агломерации. 40,1 тыс. жи… читать дальше