Патогенность
Патогенность (от греч. páthos — страдание, болезнь и -genés — рождающий, рожденный), болезнетворность, способность микроорганизмов вызывать появление инфекционной болезни. П. зависит от вирулентности инфекционного агента и восприимчивости инфицируемого организма. Таким образом, П.— понятие относительное, связанное для каждого микроба с видом, возрастом, полом и физиологическим состоянием организма, в который он внедряется. П. возникла в процессе эволюции микробов в результате длительной адаптации их к определённым видам организмов. Отдельные штаммы того или другого вида микробов обладают различной П.
Следующие
Патока, сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавлен… читать дальше
Патока кормовая, то же, что меласса.… читать дальше
Патоличев Николай Семенович [родился 10(23).9.1908, с. Золино, ныне Дзержинского района Горьковской области], советский государс… читать дальше