Большая советсткая энциклопедия Вирулентность
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Вирулентность

Вирулентность (от лат. Virulentus — ядовитый), степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (штамма микроба или вируса). В. зависит как от свойств инфекционного агента, так и от восприимчивости (чувствительности) инфицируемого организма. О величине В. судят по тяжести вызываемых микробом или вирусом заболеваний, в экспериментах на животных — по смертельной дозе инфекционного агента. В. определяется не только способностью микроорганизма внедряться в организм восприимчивого животного, размножаться и распространяться в нём, но и тем, что микроб (или вирус) вырабатывает ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины. В. — не видовой признак микроба (вируса) и может колебаться в широких пределах у разных штаммов. Изменение В. может быть вызвано искусственными воздействиями, например нагреванием, облучением, химическим и другим, которые применяются для получения живых вакцин. С этой же целью многократно пересевают инфекционный агент (например, вирус уличного бешенства— через мозг кроликов, в результате чего В. вируса для человека снижается и он может быть использован для прививок против бешенства).

Х. Х Планельес.

Следующие

Вирунга, Муфумбиро (Virunga, Mufumbiro), область современного вулканизма в Восточной Африке, к С. от озера Киву. Располагается в… читать дальше



Вирусные болезни, широко распространённые в природе болезни людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений, простейших и даже б… читать дальше



Вирусные болезни растений, заболевания растений, вызываемые вирусами. Поражают представителей различных семейств цветковых расте… читать дальше